lunedì 27 aprile 2015

FOCACCIA DI RECCO




Assaggiata nella splendida Recco, piccola località che si affaccia sul Mar Ligure in provincia di Genova, di certo viene voglia di mangiarla sempre!
Si tratta in fondo di una ricetta semplice, strati di sottile pasta all'olio di oliva extravergine che racchiudono un cuore di morbido formaggio cremoso simile alla crescenza, il tutto cotto al forno.
Il segreto? Rendere il più possibile la sfoglia sottile!
Ho trovato la ricetta perfetta proprio sul sito del Consorzio Focaccia di Recco dove spiegano bene il procedimento, ovviamente difendono il loro prodotto da imitazioni varie, con lievito..strutto...formaggi di varia natura...beh io l'ho fatta e questa ricetta non la mollo più!
Inoltre si può adattare ad altri ripieni, ricotta e spinaci per esempio ...
I miei ospiti hanno gradito e spazzolato fino all'ultima fetta, piccola orsetta compresa!

TEGLIA 30X40  O DIAM 40

INGREDIENTI:

  • 500 GR FARINA 00
  • 50 GR DI OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA
  • 120 ML DI ACQUA NATURALE LEGGERA ( OCCHIO FORSE NON LA USERETE TUTTA, DIPENDE DA QUANTO ASSORBE LA FARINA)
  • DUE BELLE PRESE DI SALE FINO
  • 500 GR CRESCENZA
  • OLIO EXTRAV. OLIVA QB PER LA SUPERFICIE DELLA TEGLIA E DELLA FOCACCIA.

PROCEDIMENTO:

Disporre la farina a fontana, nel centro versate l'olio, parte dell'acqua ed il sale.
Lavorare con le mani aggiungendo acqua poco alla volta, fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo ma morbido.



 Avvolgere la palla di pasta in una pellicola alimentare e lasciare riposare a temperatura ambiente 20/30 minuti.

Nel frattempo ungete di olio una teglia ( 30x40  o 40 diam) oppure foderatela di carta da forno e cospargete un filo di olio su tutta la superficie.
Dividete l'impasto in due parti e stendetene una molto sottile, adagiatela sulla teglia e ponete  su di essa  dei pezzettoni di formaggio. Stendete l'altro impasto sempre in modo molto sottile e ricoprite la teglia, sigillate e se necessario tagliate via con un coltello l'eccesso di pasta intorno ai bordi.

 
L'ultimo tocco, mettete altro formaggio a pezzetti sopra la vostra focaccia, irrorate con olio ed infornate a 250° ( comunque al massimo del vostro forno) .
 

Cuocete per 20 minuti circa fino a quando la vedrete dorata e colorata.
E poi?...... Poi tagliatela ancora calda e buon appetito!